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本帖最后由 儿子已9岁 于 2014-10-29 15:14 编辑 8 h+ U9 Y; f; ]$ h, |% u0 o. C+ b
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面的记忆 C) \: s: _1 q! r; P0 F" |, y4 i
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- |) a' F4 t) y暑假,一家人去了大西北一趟,往返5300公里,除揽尽名胜古迹外,也遍尝沿途的各种美食。2 ]1 u; v7 _- ~; Q* C3 \, f% @% d
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西北盛产羊,羊肉串、羊排、羊眼、羊脑、羊腰、羊蹄,羊身上的东西,我们几乎尝了一个遍。
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回到重庆的当晚,我们却冲进了一家火锅店,点了满满一桌菜。
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6 u7 Y1 N2 Q! K& w. P; J- w9 l& I0 U重庆人爱火锅。9 C; s2 t/ N: w# X, r; d0 s5 E- Q
0 t, [1 ~1 a' Q) B6 U3 \1 L可第二天一早,我开车去了家附近的一家面庄,特地要了三两小面,下肚后,才觉得心里踏实了。
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& r1 }3 P1 T2 a. c' L" l; W% B最新调查,小面作为重庆人最喜欢的食物,排在火锅前,名列第一位。' ?9 i* P: i# O% Y, q
8 \1 P. h& d. z: _" ?不知是什么原因,从小我就喜欢吃面。
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在我的记忆里,有着各地各味的面,兰州的拉面,北京的打卤面,宜宾的燃面,成都的担担面、海味面和排骨面,还有我们经常吃到的牛肉面、肥肠面,但最终定格在我的味觉系统里的,还是重庆小面。
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小面看似简单,但越简单越现功力,遍布重庆大街小巷的小面,估计有上万家,但真正有着响亮名声的并不多,而能留住你的心的小面,更是屈指可数。
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我家在南坪五小区,离家很近的明佳苑,有家面庄叫“光头面”,“秋秋妹”在广播里推荐过。
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“光头面”最好吃的是干馏,老板很厚道,除了份量充足,还会加一点炸酱,这样吃起来香味悠长。在那儿我一吃就是两年。
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慢慢地,我觉得辣椒不够香,几次向老板提出没有改进,所以“光头面”逐渐淡出了我的视野。
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面友的推荐,让我很快找到了下家。
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: o* j/ ]* t& W9 F只一口,我就找到了儿时的味道和感觉。6 j6 M! p3 Q3 |; ^4 ?# s# V
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开车只要五分钟,基本上是顺路,在那儿,我一吃就是一年多。- j% L1 j3 b( r5 p4 r$ Q
- l, T2 P- B" b t这家面一直没有名字,在南坪西路尽头一个还建小区的过道里。经营者是两名六十岁左右的夫妻,另外请了一名70岁左右的婆婆,帮助收洗碗筷。
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9 d8 A6 Z* Q9 N/ h人手不够和年龄偏大,让这家店每天只做不到半天的生意,上午十点半,就倒水洗锅收摊。
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后来,我逐渐撒开了网,杨家坪的老太婆摊摊面,瓷器口的三姐猫儿面,毛线沟的万州牛肉面,两路口的美味面庄,南坪的黑娃面,我都专程膜拜过,但都没让我过嘴难忘。3 P9 \5 G/ {4 J* Y4 ]# k
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曾经两次专门开车到磁器口,那儿有一家重庆小面老字号“三姐猫儿面”,我看了表,往返共计17公里。
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$ O- V$ @1 y' R; z猫儿面对辣椒的选料非常讲究,有两个品种的辣椒,一种辣而不香,另一种香而不辣。重庆的冬天潮湿阴冷,所以前者会放得比较多,夏天后者放得比较多。5 A7 J7 P% L1 v
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据说,这门手艺是三姐的父亲传下来的。
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+ ?6 ~+ X. B1 ]! J k I那时,父亲在跑船,嫌船上的菜味道清淡,于是每次上船,都要带上自己亲手调制的的辣椒油,久而久之,就有了这又香又辣的味道。
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传到三姐手里,就把这辣椒油用到了小面里,久而久之,就有了“三姐猫儿面”,它也是重庆小面50强之一。* k1 A* s& E2 U
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如果不是给车子做保养,可能我不会知道肖氏面庄。
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我是顺着修车工提供的线路,拐了两个弯,来到了南坪中学的后门。
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跟很多小面非常麻辣不同,肖氏面庄的面味型温和,绝不会一下就抓住你的胃,但吃到后面,你会感觉到绵长的香味渐渐袭来。老板在佐料里专门撒了炒熟的芝麻,越到后面越香,就是最后的汤汁,我也会全部喝光,而以前我是从来不喝汤的。
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肖氏面庄,是我目前最中意的一家。
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