go 回复: 5 | 浏览: 5570 |倒序浏览 | 字体: tT

妈币
宝宝生日

第一胎的时候,由于坐月子没有坐好,产后新添了很多月子病,身体状况一直不太好,后来调理很长时间才逐渐调理过来。今年1月份时,在辛苦怀胎将近一年之后,终于卸货成功,顺产产下了一个7斤的儿子。这次生了二胎之后,老公说什么也非得花大价钱给请了个月嫂回来。婆婆虽然总觉得,花这么多钱没有必要,月嫂知道的那些,她也都能办得到。因此埋怨了好久。但是在老公的强烈坚持下也变没有说什么。 下面这是我手机记录从怀孕挑月嫂到坐完月子的日子,通过电脑整理的文字,大家凑合着看吧!   

妈币
宝宝生日

---------------------------------------------月嫂挑选篇-----------------------------------
    对于选择月嫂,全是由我和老公一手操办的,挑选月嫂的时候我们通过亲戚的一些介绍,还有网络的一些推荐,通过输入关键词“重庆月嫂哪家好”“重庆有哪些月嫂公司”“重庆月嫂多少钱一个月”等相关的关键词,搜索出了一些月嫂公司,看了三家月嫂公司的官网,感觉还不错,就打算和老公先去探探路!
     第一家,走进去感觉没有网上说得那么好,而且前台对这些服务都不清楚,果断pass掉。
     第二家,进去大门,服务态度还是周到,工作人员给我们介绍了几个等级的月嫂,都是不同的价位,他还特意推荐了他们的高级月嫂,喊价2万。而且没有讲价的余地,这让我很不舒服。于是拉着老公去下一家。
    第三家,是一个叫月贝佳的月嫂公司。因为和老公开车去的,他们家的地址还是非常好找。就在南坪那个地方,他们这个地方的办公风格我还是很喜欢,是那种loft小院的风格,进去他们公司,然后一个看起来比较专业的老师首先给我们端了一杯茶,然后问我的预产期和要求,我简单的说下自己的要求,她给我说了月嫂的服务内容和价格,虽然也有等级之分,但是给人的感觉不是很决绝。我觉得光听她讲不是最重要的,重要的是要见月嫂本人亲自面试才行。负责人告诉我可以随时面试,因为他们的月嫂都是签订了合同的,可以完全放心。
当天下午,我就面试了一个月嫂。月嫂是江津那边的人。看起来还是很面善。大约45岁左右,她的自我介绍说,做月嫂有6年了,这6年带的娃儿还是有那么多的。我就问了下对宝宝的洗澡和喂奶方面,虽说我也不说很了解,但看她说得还是比较有道理,我决定就用她试试,先交了一部分押金,要是到时候不满意还可以退。。。剩下的日子就安心待产拉!
    只有做母亲的才晓得怀孕是件既辛苦又幸福的事情,我是提前预产期生的,7斤重的弟弟。当时,月贝佳就派月嫂过来了,准备上户。月嫂也正是入户我家了,看月嫂抱孩子的**看出还是有经验的,这个月嫂不仅每天照顾小宝的吃喝拉撒还要照顾我的身体,小宝宝每天喝奶也有标准,不能多于多少,也不能低于多少。平时的时候,就给我弄月子餐。我觉得这个月嫂做的月子餐还是比较好吃的,看起来又丰富又营养,吃得也很开心。这个月嫂阿姨还有个显著的特点就是比较勤快,有时候还帮我家打扫下厨房厕所卫生!

妈币
宝宝生日

----------------------------------------------月子餐篇---------------------------------------------
早餐:杂粮粥+蒸胡萝卜、紫薯+腊肠+蒸山药

午餐就吃牛肚炒芹菜,还有一盘虾,

晚餐吃炖骨头、笋片炒豆干,黄瓜鸡蛋汤,还有一碗米饭,菜量倒是很大,

晚餐是芋头、杂粮粥、鸡蛋羹和蒸苹果。

早餐和晚餐每天吃来吃去就是这几样。不过从我的角度来看,我真心觉得这个月子餐已经很不错了,毕竟在家要是做这么丰盛也是很耗费时间的,虽然没有想象中的燕窝、花胶这种大补的补品,但是总感觉月子里人都比较虚弱,过于滋补是不是也不好?

鸡汤、鲫鱼汤、猪蹄汤基本上就是一天两顿,并不像之前想的那样一天会三、四顿的喝,但实际并没有想象中的好,李姐告诉我汤也不用使劲的喝,否则也是营养过剩,都变成脂肪长在自己身上了,还好我的奶水足。。。不然。。呵呵!

妈币
宝宝生日

--------------------------------------------------------------宝宝护理篇---------------------------------------------------------
一、给二宝洗澡

二宝是个很好动的宝宝,碰一下就手舞足蹈、哼哼唧唧,给宝宝洗澡成了全家人的难题,月嫂李姐是这样做的,首先清洗二宝小脸,用毛巾蘸湿,从二宝的眼角由内向外轻轻擦拭宝宝的双眼,然后是嘴、鼻、脸及耳朵后面,取少许婴儿洗发水清洗宝宝的头部,洗干净后擦干。边洗李姐边解释如果宝宝的脐带已脱落,可以将宝宝放入浴盆中,用左手托住宝宝的头部,右手按照颈部、前胸、腹部,后背、臀部的顺序来清洗,给宝宝洗完澡后,李姐用爽身粉在手上搓一搓,轻轻的抹在小宝宝皮肤的皱褶处。
二,给二宝穿衣

看着李姐熟练的身手在给宝宝穿衣服的时候,还指导我“手要从袖口伸进去,抓住宝宝的五个手指,再拉出来,避免宝宝的手指卡在袖子里,造成拉伤”。
三、换洗尿布

李姐给二宝换尿布时告诉我,“一只手伸入小屁屁下方,托住宝宝的臀部和腰部抬起宝宝,在臀部下方铺平尿布”。还特别叮嘱我不要提起宝宝的脚踝,以免造成臀关节和大腿关节错位。把宝宝的屁股放在尿布中间,折回尿布,注意不要盖住肚脐。垫上尿布罩,注意尿布不要从腿部的缝隙露出来。宝宝的腿总是两脚伸开自然形成M 字形的**。   
四、宝宝喂奶

李姐边做示范,边解释说只有几天的的二宝喝奶60~90毫升/次,等到二宝满了一个月后奶量就增加90~150毫升/次。用奶瓶喂奶的时候,要注意留到最后一口时,最后就不要喂了,避免宝宝吸入空气。为防止宝宝溢奶,在吃完后一定要立起拍隔,不然宝宝会很难受

妈币
宝宝生日

-------------------------------------------------------------月嫂篇-------------------------------------------------------------------

7:00-8:00 早餐。(一般是等待二宝醒了的时候,李姐会把宝宝抱过来喂奶)
8:00-9:00  二宝喝完奶奶后,李姐给二宝洗脸洗小屁屁。会把当天所有奶瓶吸奶器清洗并消毒备用。
9:00-10:00  收拾二宝的衣物用品,照顾二宝(有时候二宝会玩上半小时,而李姐就给二宝识色卡,唱儿歌)
10:00-11:00  这个时间段李姐是给我准备要喝的汤吃的东西所用的食材,一般是炖汤
11:00-12:00 准备午餐。(李姐帮我煮好午餐后,会给家人简单的炒两个小菜,老公一直夸李姐的手艺好!)
12:00-13:00 午餐
14:00-16:00  收拾整理后,带二宝午睡。 (二宝的睡眠很浅,大概只能睡到一个半小时)
16:00-17:00  准备我的的月子下午加餐;煮好我需的搽身姜水。(我是3天擦一次)
17:00-18:00  给二宝洗澡,做抚触 (二宝特别不喜欢洗澡,每次洗澡都要哼哼唧唧)
18:00-19:00  整理清洁二宝衣物用品。(二宝的衣物都是纯棉的,所以李姐都是用手洗)接下来就是打扫卧室。
19:00-20:00 晚餐
20:00-21:00  用姜水给我搽身清洁,检查我的伤口情况。同时抓紧时间做好自己的内务。
21:00-22:00  喂奶期间,我消化能力很好,通常饿的时候,李姐会给我准备好宵夜的汤水。
22:00-7:00  哄二宝睡觉。调整二宝的作息时间。
....................

妈币
宝宝生日

一个月说长不长,说短不短,分别的日子已经临近了,说实话,这个月子没有像别人说的那么糟心,相反我和李姐就像学生和老师一样相互学习,有时候又像朋友聊天谈心,所以。。离别总是伤感的,为了感谢李姐的辛苦,临走时给了她200的红包,但是李姐回绝了。这点让我对李姐更是刮目相看了。月嫂虽然工资高,但是付出的辛苦也是成正比的,我们都应该尊重每一个职业,每一个人!

记录我26天的月子时光!
快速回复

站长推荐 关闭

3-6岁的孩子有这3种毛病 千万不能惯

随着生活水平的日益提高,每个宝宝都成了家里的宠儿,年轻的父母宠爱孩子,孩子们的爷爷、奶奶、老爷姥姥就更别说了,简直到了含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了的地步。

查看

广东省通信管理局互联网清理整顿  增值电信业务经营许可证:粤B2-20070037粤网安备案号:4406043011551公安机关备案号:44010602000127粤ICP备09174648号Copyright 2004-2017 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

回顶部